domingo, 15 de dezembro de 2013

Receita de Natal: Rabanadas

 Background photo | Foto de fundo: Recipe Tin Eats
 
Nem acredito que estamos com o Natal à porta... até parece que foi ontem que saudava o novo ano e agora já ele está no fim e cá em casa já somos mais um.

Desde que eu me conheço por gente que há rabanadas à mesa pela altura do Natal. Quando era pequena eram iguarias feitas pelas mãos da minha avó. Quando o Natal passou a ser comemorado em casa dos pais, as rabanadas saíam da pastelaria do bairro. Agora, aqui, longe de Portugal, do calor familiar e do cheiro a canela, açucar e fritos, as rabanadas passaram a sair da nossa cozinha. Porquê? Porque as da pastelaria não são a mesma coisa, porque é bom sentir o cheiro do açucar e da canela a invadir a casa anunciando a quadra festiva e porque é bom pensar no prazer que a minha avó tinha quando passava o dia 24 na cozinha a preparar isto e aquilo para a chegada da filha, genro e neto (porque a neta [eu] já lá estava a ajudar ou desajudar...), porque no fundo é esse prazer que sinto com uma tarde de trabalho que culmina numa noite aconchegante, mesmo que apenas entre marido e filhas, nada substitui o matar saudades desta doce iguaria tão portuguesa e tão Natalicia que começa logo com a sua confecção.

A receita que deixo aqui é a que faço há 2 anos para cá. Não é dificil de fazer mas requer algum tempo pois é um processo que tem de ser levado do inicio ao fim sem interrupções, mas vale a pena!


Rabanadas

Ingredientes:
leite q.b.
1 pão de forma
5 a 6 ovos
açucar a gosto
casca de meio limão
2 paus de canela
óleo para fritar
açucar e canela em pó q.b.

Preparação:
Normalmente faço as rabanadas um pouco a olho por isso não consigo dizer exactamente as quantidades certas que serão necessárias mas, como o processo é simples, não há muito que enganar.
Deitar num tacho o leite, eu uso cerca de 500ml para que as fatias fiquem bem molhadinhas e por vezes ainda chego a acrescentar mais, a casca de limão, os paus de canela e o açucar, aqui terás de provar à medida que juntas o açucar de forma a obteres o suficiente para conseguir uma mistura doce ao teu gosto. Levar ao lume até levantar fervura. Tirar do lume, retirar os paus de canelas e casca do limão, e deixar arrefecer.
Entretanto corta-se o pão de forma em fatias de aproximadamente um dedo de espessura.
Num recepiente bater os ovos com um garfo e reservar. Noutro recepiente preparar uma mistura de açucar e canela em pó.
Pôr um pouco de óleo a aquecer e quando este estiver quente passar a fatia de pão primeiramente pelo leite, depois pelos ovos batidos e levar a fritar dos dois lados.
Deixar a escorrer em papel absorvente e passar pela mistura de açucar e canela.
Repetir o processo para todas as fatias de pão.

Quando acabar verá que a casa cheira mesmo a Natal!
Bom apetite e Feliz Natal!